「料理人への道」シリーズ。
第○会????。
二男のこの不定期のシリーズ。
今回の料理は・・・(母の日の前日です)。
つばす(ブリの小さい奴)。
イカ。
です!。
材料は近所の有名店「魚順」。
つばすは1匹そのまま(腸はそのまま)。
イカも4杯。
つばすはしゃぶしゃぶに。
イカは・・・。
なんと!塩辛に!!!。
残りはバター炒め。
早速につばすをさばきますが。
我家に出刃包丁が無いので。
普通の包丁で・・・。
悪戦苦闘。
私も少しお手伝い(頭を取るのに苦戦)。
何とか・・・出来ました!。
イカも無事に完了(塩辛は塩をして1日置きます)!。
皆で美味しく頂きました(何故?母の日にしないのか?)。
次の日に「塩辛」を仕上げようと・・・。
何と!アニサキス発見!。
これは・・・食えん。
食べれずに・・・・フテル・二男。
次は容器の消毒と調理中に注意してリベンジです!。
次回シリーズは・・・。
出刃包丁と柳刃包丁を購入か?。
更に、市場で新鮮なイカなどを購入か?。
いや・・・釣りに行くか(笑)。
皆さん、期待せずにお待ち下さい。
10日の母の日には、長男が包丁を研いでくれました。
錆びてた出刃包丁発見&復活!。
早速に母が・・・。
いや、二男が使ってました。
まだまだコロナ渦ですが。
今日も感謝×3です。
追伸。
二男は、私のTシャツが着れます(写真のです)。
それも・・・ぴったり(汗)。
小学校6年生です。
私と二男・・・。
ヤバイです(笑)。